Desnol Soft - desnol soft
Главная / О компании / Публикации / ITIL: кладезь передового ИТ-опыта
ITIL: кладезь передового ИТ-опыта

14 декабря 2004

PCWeek №46, 2004

Игорь Кондратьев

Оригинал Статьи

Для многих коммерческих и некоммерческих компаний с усложнением компьютерных и информационных технологий вопросы эффективного их применения — причем не просто с целью поддержания своей деятельности «на плаву», а в интересах поступательного развития — становятся все более актуальными. Недаром исследования аналитических фирм свидетельствуют о динамичном росте рынка ИТ-услуг, связанных в первую очередь с поддержкой ИТ-инфраструктуры и ИТ-решений. Более того, рынок ИТ-услуг относится к числу наиболее быстрорастущих сегментов ИТ-индустрии в целом.

В России этот рынок пока заметно уступает по объему развитым странам, тем не менее и на нем проявляются глобальные тенденции. Так, в частности, отмечается постепенное повышение интереса к «библиотеке передового ИТ-опыта» (Information Technology Infrastructure Library — ITIL), в которой обобщена практика предоставления ИТ-профессионалами высококачественных сервисных услуг в различных странах мира. По глубине и широте охвата ITIL де-факто стала мировым стандартом в области ИТ.

Появление ITIL связывают с необходимостью удовлетворить запросы руководителей предприятий по наведению порядка в своем «информационном хозяйстве» и повысить отдачу от использования ИТ. По оценке аналитиков из Gartner, переход к полному контролю и управлению ИТ-услугами позволяет снизить совокупную стоимость владения информационным хозяйством организации вдвое.

Применение рекомендаций ITIL позволяет улучшить такие важные для предприятия количественные и качественные показатели деятельности, как удовлетворенность заказчиков, возврат инвестиций, текучесть рабочей силы, расходы на обучение, использование ресурсов. В конце ноября компания «Деснол Софт» в рамках программы «Desnol Service Desk» провела семинар для ИТ-специалистов. Его целью было познакомить руководителей и сотрудников ИТ-отделов с практикой внедрения ITIL в России и за рубежом, с особенностями процессов заключения соглашений об уровне предоставляемых сервисных услуг.

Вначале слушатели семинара кратко ознакомились с методикой внедрения управления ИТ-услугами и программой постоянного совершенствования уровня сервиса. На примере торговой компании были освещены нюансы внедрения ITIL, включая такие аспекты, как формирование видения; определение исходной точки и расстановка приоритетов внедрения; первые шаги при внедрении управления уровнем сервиса; выделение ключевых сервисов; формирование каталога услуг (в бизнес-терминах); проведение переговоров с владельцами бизнеса; заключение соглашений об уровне сервиса; внедрение процесса управления инцидентами; особенности организации сервисной службы; контроль, отчетность и управление в рамках уровня сервиса; проведение совещаний по улучшению качества сервиса. По окончании программы семинара его участники обменялись мнениями относительно необходимости внедрения ITIL в нашей стране

Мы рекомендуем:

Уникальное решение по управлению ремонтами на 1С для промышленных предприятий

Самый гибкий Service Desk на 1С, для распределенных структур

Для холдингов и распределенных структур
Экспертиза учета
Системы для торговых сетей
Системы МСФО в холдингах
Постановка управленческого учета
Тираж учетных систем в филиальных и холдинговых структурах
Продукты
Desnol Application Management
Service Desk
ИТ-консалтинг для распределенных структур
Управление ИТ-сервисом
Управление ИТ-проектами
Разработка стратегии­ развития ИТ
Виртуальный проектный офис
Специализированные курсы
О компании
О нас
Клиенты
Партнеры
Проекты
Новости
Контакты
Публикации
Вакансии
www.itilium.ru www.remontexpert.ru